El yodo es el elemento numero 53 de la tabla periódica, pero a nivel fisiológico cumple un papel muy importante, en muchos procesos vitales para el ser humano.
A continuación voy a hacer una breve explicación de que papel cumple el yodo en el cuerpo y su importancia; el yodo es un oligoelemento, el cual permite de manera esencial la conversión de los alimentos en energía, siendo por lo tanto muy importante en nuestro metabolismo, principalmente lo utilizan la células tiroideas y permite su uso para la producción de hormonas(tiroideas).
En algunos países antes se tendía a sufrir de graves problemas de salud, a causa de la deficiencia de yodo, por lo cual múltiples estados en todo el mundo por decreto, hicieron que las compañías de producción de sal e incluso en algunas fuentes de agua, podemos hallar actualmente pequeñas fuentes de yodo: principalmente en la conocido sal de mesa, pero también puede venir de fuentes naturales como el pescado, siendo el bacalao su principal fuente y los mariscos, algunas algas comestibles y la leche y plantas de crecimiento endémico de zonas con suelos ricos en yodo.
El yodo debe ser consumido en cantidades de 80 a 200ug(micro gramos) por día; De los 20 a 30 miligramos de yodo disponible, mas del 75% de este se puede almacenar en la g. tiroides
El yodo debe ser consumido en cantidades de 80 a 200ug(micro gramos) por día; De los 20 a 30 miligramos de yodo disponible, mas del 75% de este se puede almacenar en la g. tiroides
El déficit de yodo en el cuerpo pueden generar:
- Hiperplasia de la glándula tiroides
- Déficit mental(cretinismo)
- Déficit de crecimiento
- Abortos o parto prematuro
- Malformaciones y aumento en la mortalidad perinatal
- En neonatos puede producir hipotiroidismo neonatal; mientras que en niños y adolescentes su ausencia produce hipotiroidismo juvenil, que son asociaciones iguales, pero en diferentes etapas y que de igual manera afectan el crecimiento y desarrollo mental del sujeto.
!Importante¡
Las mujeres embarazadas y lactantes tienen necesidades especiales, puesto que deben consumir unos 200 microgramos durante el embarazo, cifra que se incrementará hasta 300 microgramos durante el periodo de amamantamiento, para evitar problemas en el feto y/o neonato; también se debe evitar el consumo de alimentos que bloqueen la captación del yodo como lo son:
- Nabos
- Mandioca
- Soya
- Coliflor
- Coles de Brucelas
- Lombarda
- En general cualquier vegetal de la familia de las crucíferas.
muy bueno..
ResponderEliminarMe sirvio mucho para un trabajo
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